Разнообразие музыкальных жанров

Именно потому, что музыка – это мультикультурное явление, существует огромное количество самых разных жанров этого вида искусства, и каждый жанр заслуживает отдельного рассмотрения. Но каталогизация и учет всего, что до наших дней создано человечеством – это дело энциклопедистов и статистов, а нам же удобнее и приятнее повествовать о том, что ближе нашей душе. Итак, жанры музыки – это культурные срезы, пласты музыкального искусства, являющиеся экстраполяцией духовных потребностей части общества, проживающей в определенное время и в определенных условиях.

И ведь точно, жанры зарождаются в определенной среде – даже в отдельных городах или еще точнее – в отдельных заведениях, но находят себе поддержку, поклонников и развитие за тысячи километров от места зарождения, объединяют людей по интересам и духовным потребностям. Жанры музыки воплощают в себе определенную философию, идеологию, образ жизни, способ восприятия мира, интерпретацию духовной сущности человека.

Чем, в принципе, отличается тантрическая музыка древних индуистов от современного джаза или хип-хопа? В сущности – ничем, но то, что выражает отличии, и есть сущность жанра, его специфику. Часто людям – тем более молодым, приверженцам той или иной культуры, а значит и музыкального жанра, достаточно лишь одного критерия, чтобы слушать или не слушать музыку, и критерий этот – схожесть или несхожесть. И речь не идет о вкусах, предпочтениях или подобных заключениях – эти факторы появляются уже тогда, когда у человека есть опыт восприятия разных жанров музыки.

Схожесть музыки с тем, что слушают свои и несхожесть с тем, что слушают другие – это первый фактор, влияющий на музыкальные вкусы масс. Позже – через день, месяц год или десяток лет, к каждому человеку приходит время критики жанра, а значит, формирования собственного вкуса, собственного жанра, собственных предпочтений. И вот тогда приходит осознание музыкального вкуса, а значит и потребности.

Что много говорить – люди слушают разную музыку, потом лишь находят себя в чем-то, либо никогда не находят, пребывая в вечном поиске, а значит, слушая все подряд. Либо же становятся музыкантами, а значит, заложниками образа, жанра и своих предыдущих вкусов. Истории известно множество случаев, когда человек становился профессионалом в одном жанре, а потом переквалифицировался в другие, иногда совсем непохожие жанры.

Добавить комментарий